注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们看海去

心如止水

 
 
 

日志

 
 

默默香之十九:在家真好  

2017-05-30 08:36:32|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单吃了点东西便上了床,说好睡醒后再洗衣服,却一梦难醒。睁开眼时,已是下午2点钟。妈妈正看电视,见翟靖揉着眼睛走出卧室。

“衣服我都洗完了,你洗漱了就吃饭,我去煮饺子。”妈妈说着已进了厨房。

总是在家里睡得最香甜,越发留恋家中这份静谧中安逸的感觉。翟靖看着镜中的自己,不禁起了疑惑:明亮哥居然不喜欢?而林熙阳却远在北京,又走进了婚姻。究竟下一步该怎么走?三十一过,再说不考虑婚姻的事,妈妈会怎么想?也许只有在行走中可以忘掉一切。而这副面庞之下,谁人会明了掩着一颗永远也见不得阳光的心?就算自己有勇气牵手一个男人,又有谁让你牵?不是林熙阳,不是姜明亮。经历过的男人中再也挑不出,哪还有时间与精力再去寻找。倦鸟归林时,我的林会在哪里?饺子香已经飘了过来,真就饿了,迅速擦了脸。肯定是昨晚妈妈把饺子冻在了冰箱里。在外荒唐了一宿后,居然还是错不过妈妈包的饺子,这就是家。

直到吃得实在吃不下,才站起身。

坐在电脑前,对着显示器发了会儿呆,还是打开了。连接好相机,传输着这次行程的照片,拣选着,就登录了QQ,继续更新空间中的相册《台湾游记》。翻看着照片,那一张张照片背后的故事就一一浮现在了眼前:

台北故宫门前集体合影中那个与董事长奶奶一路同行的小女孩儿一直叫自己大哥哥,行程结束后就关注着自己的空间。那位风趣幽默举止优雅的董事长奶奶非要给自己介绍女友,直到现在还让她的小孙女问起这事,都不知如何答复了,唉。

日月潭石级小路上半蹲着的留影,被太多好友评论着,是自己最成熟大气的一张照片。完全退去了小男生的青涩。那青翠的背景中延伸到远处的小路,没有丝毫尘埃的侵扰,人画如一的清爽。是不是太自恋了?哈哈。

坐在观景桌前布满落叶的木椅上远眺着那层叠的山峦与林木的侧影是被客人抓拍下来的,恰如一幅画般。无意中最美的侧影。那脚下的落叶仿佛在诉说着一场刚刚离去的强劲风雨,风雨后便又如此的安静……

那最南端标志被踩在脚下的感觉就如飘欲飞。眺望着巴士海峡,远处是海天相衔的蓝白,近前则是水岸相接的蓝绿。那浩淼起伏的海啊,时常在幽静的夜中进入梦里。到此便会远眺,那是风中的牵扯,身子不能再往南行,心却可以任意地游走——随着那海风继续到海的另一方……

那风中傲然的女王头像,似在期盼中远望,究竟谁是你故事中的王?即便是海风中的沉默也难掩那份永恒了千年的高贵,是否你的臣民也都幻化成了你身边那无数的峰林石伴?不要说你的王随了那丢失了鞋子的仙女隐遁而去;不要说你也有泪,那泪就化成了海;更不要说你坚守的是一份爱,因为你已孤单了千年。看到你的人都愿你的笑常驻心田,只有永远美丽高贵的女王才会被人惦念……

苏花公路,通往梦开始的地方。每次穿行都有破越时空之感。左侧是直插云天的山体,右侧是深达数丈的悬崖,远处便是波涛汹涌的太平洋,辽阔而又深远。那气势磅礴而来的浪到了近前或轻吻着浅滩,或拍打着崖壁。这一路流动的风景任由你肆意地享受。苏花,连名字都沾染了一份诗画之意。所以,即使是重走,你也会发现新奇……

……

而早已写好的关于垦丁的游记《垦丁假期》只欠最后的整理,便打开了文档,修改一下吧——第一次的走入早已成为往事,重读文字仿佛又置身了当时的氛围中。发布。关于台湾的文字却是在已经游走了三个月之后才出现,是自己太懒了,还是不想陷入安静中的思考?

随即便更新了个性签名:“天朗风清晒太阳,我们就选这样的日子结婚吧。”

好友的信息评论提示便接连不断:

曾经的一个客人好友:“闹了半天你没结婚啊,骗了我们。”

同事小白:“哈,这么神速,闪婚吗?谁这么轻易俘虏了翟帅哥的心?”

福建的同行:“哈,这回有人请客了。要求不高——豆花刨冰随我点,咋样?”

……

笑笑。

信息提示,是我的QQ头像在闪烁:“真好,定好了日子通知我。比我自己结婚还高兴。真想坐那与你喝一杯。”

翟靖:“晕,我那是写给你的,你别装糊涂。”

我:“不信,这样的好事没必要瞒着你哥。”

翟靖:“我不会那么无聊,没有就是没有。我是即盼着你结婚,又怕你重新步入围城。到那时,我就彻底地失去你,我不能打扰你的婚姻生活。其实,我现在已经没有资格再见你。”

我:“不明白。”

我坐在电脑前时发现翟靖终于在线了,确是这样一句个性签名,真为他高兴。

翟靖:“早晚会明白,哥哥依然是哥哥,弟弟却已在远离。”

我:“兄弟就是兄弟,谁也改变不了,是你行程太匆匆,好不容易回家两天,应该多休息,其实我也想见你。”

翟靖:“是匆忙。忙的我眼中只有这份工作了,省得胡思乱想省得自作多情省得自讨没趣。”

我:“矫情!我倒想如你这样,却不能。”

而刚刚过去的春季正是我所在行业的黄金时节,终日里楼上楼下的跑,几乎很少遇到电脑在线的翟靖。他总是会员的状态,有几次信息发送之后并未有他的回复,以为那种状态下不便于信息的收发。偶尔在下班后浏览一下他的空间,看着那一张张行走中的照片,就如与他同行。即使是三言两语的信息更新,也流露出了他行走中的心声。那时常以这种方式发布的行程安排,似在昭示于所有的好友:我实在没有时间陪大家了,不好意思。密集的行程安排之下哪还有机会谈女友!

就发现了今天的大段文字更新:

“垦丁假期

第一次抵达台湾最南端的垦丁度假区,仅仅用‘最南端’一个词根本就不足以形容这片土地。小城古老依旧,那依稀可见的南门北门,以及所剩无几的残垣断壁,仿佛在向所有来到这里的人们叙说着她那曾经梦幻般的历往。放眼望去,没有了台北的繁华与现代,也没有高雄的悠闲和浪漫,她所拥有的恰如其名——恒春,是那盎然而勃勃的生气。从气候学角度讲,春意早已远去。那过往的各式大篷车上的‘比基尼’和‘肌肉男’便是对这里季节的最好诠释。

跟随着我们的脚步,你可以看到《海角七号》中那个行侠仗义的男主角阿嘉的家,呈现在你眼前的是原住风格的小楼,便是这栋怀旧情结的小楼给这个古老的小镇凭添了一道亮丽的颜色。

而几公里之外的荒野上,你能想像那微缩的一个个小喷火口吗?像一座座活火山正激情的喷着火焰,那山与火的大小可是迷你型的哦,这就是世界地质奇观——‘出火风景区’。在这小火山口上煮鸡蛋,相信你肯定会品尝出不一样的味道。馋了吧,最好来这里亲自尝一尝,哈。

安顿好客人们的房间,于晚餐后,我跟导游饶有兴致的从酒店租了脚踏车,沐着海风游荡在古城的角角落落。是海风,还是古城,在散发着一股腥咸气,已无法分清。古城中热闹的大大小小商铺区却散发出了诱人的香甜气息,豆花与刨冰品种多得让人实在不知要先选哪款开始消灭,嘿嘿,反正以后有的是机会,那就先从最爱的芒果味开吃……

那一刻觉得自己也成了一名游客。

而之前带团很少把自己融入一路的风景中,一心只考虑客人们的感受,那是为了这份收入而完成一项任务的心态。今次却这么流畅地记录下了下午的经历,突然发现行走的过程中应也如客人们一样融入那钟灵毓秀的山山水水,才是真正全身心地带团。

工作也就变得开心起来。”

还未看完他的文字便有数条信息回复过来:

“当我累得不想动的时候,也想跟你一样朝九晚五。至少可以时常见到你。当我见到你时,却不敢面对你的进退维谷。是我陷你于此情此景中。”

“干嘛了?这么久?还是不愿理我。”

“想过我吗?还像当年那样喜欢我吗?我是不是已经让你感觉到了陌生?”

我赶紧回复:“被你刚刚更新的文字吸引了,很美的文字,坚持,继续。相片太多文字太少。不过相片一样很美,人景合一。”

我:“不要胡思乱想,我们之间的关系就差对天盟誓了,相信你哥。无论你将来做出怎样的生活选择,我依然尊重你。放心好啦。”

我:“你来我家的那次,我就在想:要是个女孩儿,立马就登记结婚,我们也早就是夫妻了。从出生那天起就错过了。这是现实。兄弟间的爱也是美好的情感啊。”

翟靖:“嗯嗯嗯,今生与你相识,我应该知足了,谢谢明亮哥如此真挚的语言,我感动得想落泪,兴好没有与你面对面,不然你又要笑话我了。让我们拥抱一下吧。”

我:“呵呵,永远也改变不了多愁善感。你呀。继续更新你的文字,随时关注你的心情。”

翟靖:“好的。”随后便见他更新了个性签名:5.31-6.10武夷山厦门金门台湾鼓浪屿。陆海空。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017