注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们看海去

心如止水

 
 
 

日志

 
 

默默香之二十七:父亲节  

2017-05-30 08:46:55|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于冯春颖的盛情邀请,我欣然接受:周日到她家,她父母说专门请我。

她家所在的小区是开发较早的城郊结合处,已完全并入了城市的版图:整齐划一的楼栋,甬路两侧满布的花草错落有致,统一的大面积房型,完全是花园式现代化宜居小区的典范。

一进门便被伯母让到了沙发上,那视线就没从我的脸上移开过,热情如窗外似火的骄阳,让人一时不知所措。冯春颖斟好茶水,坐在母亲一侧。冯伯伯询问着我所居住的小区当下正闹得沸沸扬扬的改造情况。

“你跟小颖都是上学那会儿转的户口,如今村儿里的嘛待遇都沾不上了,现在的孩子上大学都不转户口。现在这社会,上出来又能怎么着,一辈子挣处偏单就不错了。”冯伯伯喷云吐雾地说着。

“是,我家沾了有两处带照的平房的光,分了两偏两独。我妈平时专门应付那三家租房的,你来他走的,收房租也不省心。”我附和着说。

“将来还是一块住好,人一上了岁数就喜热闹。”冯伯母插了一句,不料冯春颖悄悄碰了妈妈的腿,伯母赶紧住了嘴。

闲谈中,送外卖的两个小姑娘敲响了房门。冯春颖收拾着桌子,才11点刚过,大家便坐在桌前。

“你看你这待遇多高,过年时我哥孝敬老爷子的五粮液,都没舍得拿出来。”冯春颖斜睨了一眼,已经打开了瓶盖儿。

我接过酒瓶恭敬地给冯伯伯满满地斟了一杯,而我自己则象征性地倒了一些。冯伯伯洪亮的声音:“斟满喽,又不开车,这酒不上头,别客气。”

我为难地看看冯春颖:“平时我很少喝酒,最多一瓶啤酒的量,这半杯都已经超水平发挥了。”

“你呀头一次来,就陪老我爸喝一杯吧,大不了等酒劲儿过了再走。”冯春颖给我续满了杯子。

“你也来点儿,给你妈倒杯啤酒。”冯伯伯冲冯春颖说,冯春颖直摇头。

“能喝就来点儿,饮料中添加剂太多,喝多了还胀胃,这白酒可是纯粮食精。”我也劝说着。

“倒是学化学出身的,连专业名词都上来了。以后要是喝馋了可别怪我,是你撺掇的。”冯春颖小心翼翼地斟了一些。

“来,今天是父亲节,我跟春颖先敬伯父,祝您健康长寿。”我端起了杯子。

“呵,连父亲节你都知道,看不出。”冯春颖一脸惊讶状。

冯伯伯接过话茬儿:“那都是从外国兴来的,我都这岁数了,不也是这几年刚听说吗,至于是哪天,谁记得住。来,喝酒。”

我抿了一口,辛辣的感觉从唇到喉,胃里就热了起来。我笑笑说:“今天一大早,我那宝贝儿闺女就把头天准备好的卡片送到我床前,幼儿园老师留的作业。”

“再来,把孩子也带上,在哪不是玩儿。”伯母往我这边夹着菜。

我只是点点头。

这顿饭一直吃到两点钟,冯伯伯是滔滔不绝,而我的脸已酡成猪肝色。

“看来是不能多喝,连白眼球都红了。你去屋里躺会儿,一会儿我叫你,误不了你回家。”冯春颖边收拾着饭桌边说。

我坐在沙发上感觉脖子僵硬。冯春颖过来引我进了卧室:“别硬挺着了,躺会儿吧。”

“头一次来就这样,让伯父伯母笑话。”我嘴上如是说,屁股已坐在了床上。

 

我准备离开时,却又被她家新来的家人挡住,是冯春颖哥哥一家三口。冯春颖那十岁上下的侄子脆生生的冲我喊着伯伯。大哥继承了冯伯伯的话说洪亮:“吃了饭再走,一会儿我开车送你回去。”大嫂也是热情周到的言语:“就是,天还这么早,吃了饭再回去吧。”

周身才退去的红色,重新绚烂起来……

有冯春颖的拦挡,大哥并没太强烈地劝酒,我只以啤酒相陪。一直吃到夜色袭来,就接到了女儿打来的电话。酒后的大哥还一个劲儿地说着开车送我回家,冯春颖已陪我下了楼。

“一到周日就让你请假,不影响你工作吧。”冯春颖柔和了的语调。

“这不是有事吗,好在我们工程师不歇,他要是出差或有事,我就得盯着。我们俩至少得有一个人在,周日的时候。”我不时揉揉额头。

“看得出,我父母都喜欢你,才第一次见面。”冯春颖指指前面守队待活的黑出租车。

“关键是你能接受我。”我住了脚步。

“呸,这几次都是我给你打电话,你就不知道联系我,哪怕问候一声也好。”她狠狠地掐了一把我的胳膊。

“我这人在感情方面属于迟钝型的。”我拂了拂头发。

“你愿意和我交往吗?你说!”她咄咄的眼神与气势。

“我愿意。”我知道从第一次见面到现在才二十天的时间,彼此已然在内心接受了对方。我接着说:“你不要多想,我保证下次主动和你联系,要不我们找个地方坐坐。”

“这个时候遛晚的人太多,好多都是认识的。你现在的酒气还很大,还是早回家休息吧,到家给我回个电话,要么发个信息。”我们已停在了一辆车前,是她认识的司机,她客套的说了两句话,我们便挥手而别。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017