注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们看海去

心如止水

 
 
 

日志

 
 

默默香之四十:难兄难弟  

2017-05-30 09:02:20|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翟靖提着行李包走出公司,拐上马路边道才11点多,在路口的路牌前徘徊着。一场并不是十分情愿的约会。先拨通了家里的电话,告诉妈妈不用等自己一块吃午饭。才挂断电话,又响起,是夏陆冰:“我进了市区,估计再有一刻种就到了。”翟靖简短地回道:“嗯,我正等你呢,一会儿见。”

对这个即将共进午餐的男人,翟靖并没有太好的印象,感觉他就是只鹰,而何海昕就是鹰爪下的那只兔,想逃也逃不掉。居然因为这个男人推掉了领导的盛情相邀。其实一直非常欣赏自己的顶头上司,只是这样的环境中不能生出什么意外,否则连这份工作都会受到影响。

还是那辆银灰色轿车。夏陆冰下了车,帮翟靖放好行李包,打开副驾驶位置的车门,做了个请的姿势。

翟靖轻声道着谢,坐进车中。

夏陆冰坐后扭头盯了翟靖好一会儿:“谢谢你相信我,谢谢你这十来天对我老爹老妈的照顾。”

“走吧,前边路口右拐500米左右,比尔烤肉。希望你能喜欢。”翟靖眼睛注视着前方。

“只要你喜欢。”夏陆冰发动了车子。

翟靖与同事们时常来的自助餐厅就是这家,价位已由刚开业时的38元每位调整到了42元。每次与同事们来,翟靖随便拣些甜点就填饱了肚子,对后来再上的肉系列倒没了胃口,就被同事打趣道:“你来这可太亏了,20块钱的东西都没吃回来。”翟靖只是笑笑:“喜欢这里的环境,喜欢这种取菜方式,就够了。”

与夏陆冰一进门口,被服务生引领到角落处的两人桌。翟靖想付费,被夏陆冰一把拦住:“你把我领这来,才花84元就全解决了,一看你就是个过日子人,谁摊上你谁幸福一辈子。”服务生离开几步,夏陆冰压低了声音说道。

“唯一的是没有酒,饮料随便喝,你开车就是有酒也不能喝。”翟靖示意夏陆冰起身,引他到放置食品的方案前,“喜欢什么,随便选。你要是有胃口,先少选点,等着后边的硬货。”

“看来你常来这里?”夏陆冰挑选着食物。

“与同事们来过几次。你喝什么?我去取。”翟靖随口问道。

“随便,什么都行。”

翟靖接了两杯苏打水。二人相对而坐。许久,只是眼神偶尔的碰触,谁也没再说什么。每来一道肉品,翟靖都只是要一点点。夏陆冰不禁笑笑:“还不如我儿子吃的多,保持体形也不至于这样吧。”

“天生胃口小,你多吃点。”翟靖不知怎么引导他打开话匣子,突然间想起了他的父母,便有了切入的话题,接着说道:“听你父母说,你可是个孝顺儿子,又娶了个好媳妇,让幸福包围着的男人,不知让多少人羡慕。”

“是幸福。”夏陆冰点点头,“这一路上,你都从我父母口中套出了什么,我的底细都让你知道了,对我这么感兴趣?”

“去你的,对你感兴趣的是何海昕,是你父母自己愿意说,我要是不听,是不是太不懂礼貌了。”翟靖假怒道。

“何海昕已经回新疆了,他奶奶住院,是他爸爸打来的电话,918号我送他到的北京,正好赶到家里过中秋节。他应该跟你说了。”夏陆冰随口说着。

翟靖先是一怔:倒是一对难兄难弟,不禁凄然一笑:“根本就是绝佳的一对,好好珍惜吧,遇到互相喜欢的不容易。祝福你们。”

夏陆冰诡谲地一笑:“吃醋了?”

“你再没正经,我就走,因为之前答应了你,我已经推了我领导的约请,我领导很少单独请自己下属的。”翟靖正色道。

“哦,对不起。谢谢你的赏脸,我敬你。”夏陆冰举起了杯子。翟靖淡然一笑。

夏陆冰接着说:“认识何海昕已经一年多了,跟他在一起后我再也没找过别人,可是我知道他仍然跟别人有交往,如果只是普通好友,我也不在乎,谁都有自己的社交圈子。我用他的号登录QQ时总会遇到一些人说起与他在一起时的情景,竟然有人通过视频露出自己的加伙。我问过他,他一直都说只是玩儿玩儿,我就自己开导自己——既然给不了他长久,让他随意吧。新疆的,天津的,都有。他的交往圈子很广,也许跟他从事的职业有关。是他那青春的身体让我深深着迷。我们最后一次在一起大概是两个月前,他跟我说遇到了一个有可能牵手一生的人,不想再做我的地下情人,我知道是你,我就眼睁睁地看着他弃我而去。我这次这么迫切地想见你,就是要说明一点,我不会再打扰你们,我也希望你们在一起生活幸福。毕竟两个男生决定在一起生活是需要勇气的,我会默默地支持你们。我说的都是真心话。”

翟靖睁大了眼睛,终于忍不住笑出了声:“哪跟哪啊,我从没答应过要跟他一块生活,我不知道是你理解错了,还是他表达的有偏差。现在只能说认识,有没有缘分,那可不好说。这个圈子里有没有长久,我现在也开始产生怀疑。你们交往一年多了,应该好好珍惜才对,不要说散就散。”

“你笑起来更好看,看着你都是一种享受,何海昕喜欢上你,我可以理解。你们年龄相当,要是你对他印象也不错的话,给他个机会吧。”夏陆冰眼神已凝重起来。

“不明白你,为什么要为自己交往了一年的好友找男友。”翟靖才开始思考对面这个男人。

夏陆冰沉思了一会儿说:“我是有家庭的人,我一直希望何海昕有一天也顺利结婚,之后可以长久地交往下去。依现在的情势判断,何海昕在这个圈子里已陷入太深,再接受女人,不易。我从来没问过我是他正式交往的第几个男友,想象着二人互相信任互相尊重就具备了长久交往的基础。他说出不愿再做我地下情人的同时,已经表明了有可能一辈子不结婚。这样的话,我就给不了他想象中排他性的长久。也许今后只能拿他当个小弟了。”

翟靖点点头:“如果你说的都是真的,我感觉何海昕能够认识你,是他的幸运,你这么包容他,换了别人也会被感动,你们不应该就这么结束,太可惜了。”

夏陆冰苦笑道:“我大老远的从杨村跑到市中心,就是为了编故事给你听,我有病啊!我来见你其实是要寻找一种心灵上的释放,就这么心平气和地与知道自己内心的人说上几句话,也是种安慰。真的,请相信我。”

与知道自己内心的人说上几句话,多么质朴的诉求!而苦闷中人又有几个能够理解?翟靖就这么默默地看着夏陆冰:“也许我不应该见何海昕,是我的出现影响了你们。真不好意思,希望你不要介意。”

夏陆冰摇摇头:“你不同意见他,他也会去见别人。不瞒你说,你是我见的他天津好友中的第二个。”

“你不要把事情搞得这么复杂,只要是没上过床的普通好友,见一百个也无所谓,那是你有时间有那份爱好。”翟靖觉得眼前这个男人不会像自己感觉到的那么简单。

“我只有确定对方跟何海昕上过床了,才会想办法约出来见上一面,我对他那么专心投入,他还在外面乱来,我有时的确接受不了。我就是想看看对方有什么优点让何海昕那么痛快地就往床上引。”夏陆冰又拿起杯子,杯子里已经空了。

翟靖赶紧起身:“换点别的吗?”

“你看着弄,什么都行。”夏陆冰轻轻扶了一下翟靖的胳膊。

翟靖选择了雪碧与苏打水。

“你也确定我与何海昕上过床?”翟靖以为何海昕不应该这么随便说出这种事情,而在QQ中根本就没与夏陆冰聊得太深入。

“不确定,可是凭感觉,何海昕不会轻易放过你,你太优秀了。”夏陆冰握了一下翟靖的手。

“如果你见我目的是想促成我跟何海昕,我现在就告诉你,我跟他的可能性很小,可以忽略不计。我只想靠自己的心去感应属于我的另一半的存在,而不是身体。何海昕距离我很遥远,也许只有你这样成熟的人才能驾驭他,我与他只会是普通好友。”翟靖终于坚定了与何海昕交往的底线,不想再深入思虑夏陆冰到底是怎样一种目的——离间也好、想结识自己也罢,那是他的事情。

“如果你认为我是为了阻止你们继续交往,你就真冤枉我了,大家都不是小孩子。来,吃啊,都凉了。”夏陆冰指指翟靖眼前满满的盘子。

翟靖把一只鸡翅夹到了夏陆冰的盘中:“我从来不吃鸡,还是你把它消灭了吧。”

“说实话,他在天津打拼已经好几年了,光买房这一项就够他受的,这几年房价比小孩儿JB长得还快。其它的都可以帮,买房可不是随便说说的。”夏陆冰无奈地摇摇头。

“那我更帮不了他,你好歹也是领导级人物。”翟靖笑笑。

“如果让我早一天认识你,我的世界中再也进不来别人。”夏陆冰已经随意了很多。

“打住吧你,见了哥哥忘弟弟,你的形象在我心里刚好一点,不要自己毁了。”翟靖已经解除了心中对夏陆冰所有的防备。

见周围已没几个人了,二人赶紧收拾东西离开了餐厅。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017